Прежде всего, обратите внимание на кожицу - она должна быть насыщенного красноватого цвета, изредка розоватым или оранжевым оттенком. Важно, чтобы совсем не было коричневатых мягких пятен на плоде. У спелого граната кожура обтягивает плод плотно, и четко прослеживаются «границы». А еще у плода не должно быть сверху никаких повреждений. Если плод спелый, то кожура должна быть немножко деревянной и подсохшей. Но, конечно же, уж слишком высушенная кора скажет о том, что плоды уже долго хранились на складе и внутри уже успели подсохнуть или подгнить. Потрогайте плод руками: он не должен быть с гладкой поверхностью – иначе это будет значить, что его сняли с ветки дерева недоспелым. А поспевший гранат должен быть приятно тяжелым, ведь в нем нет пустот, а все зернышки уже в достаточной мере налились ароматным красным нектаром. Что бы правильно выбрать вкусный и спелый гранат в магазине или на рынке, остановите свой выбор на плотных и твердых плодиках. Если гранат на ощупь мягкий, то может быть, он подмерз или его побили во время транспортирования. Обратите внимание и на хвостик (эту часть плода еще называют «гранатовую корону»). Соцветие должно быть сухое, без зеленых ростков. Иногда на рынках продавцы предлагают попробовать гранаты – непременно воспользуйтесь подобным заманчивым предложением, чтобы уточнить, сладкие зерна или нет. Если хотите купить сладкий гранат, то помните, что семена зрелого граната должны быть сладкими и сочными. А вообще, у гранатовых зернышек цвет не является показателем спелости. Если хотите украсить зернышками граната праздничный салат, то, естественно, выбирайте гранаты с зернами красного насыщенного оттенка.
...