14голосов

как ухаживать за комнатным цветком гузмания?

3 Ответы

11голосов

Гузмфания, а, если быть точнее,  – гусмания – это шикарное растение  семейства бромелиевых. Таким образом растение назвали  в честь биолога-испанца А. Гусмана. В естественных условиях гузмания растет в некоторых районах Индии, Америки и Бразилии, в лесу  и на горных склонах. Комнатная гузмания – это в большинстве случаев Гузмания язычковая: крупное растение с ярко-зелёными длинными (до 50 см) листочками  с красно-коричневыми полосами по нижней стороне. В домашних условиях уход за этим растением довольно простой. Главное – это теплая комната в обычные дни и для уже цвуетущего растения температура не должна быть ниже +12 С.  Растение нужно правильно поливать: пусть вода будет отстоянная, а еще лучше дождевая – никакой жесткой воды. Раз в 2 мeсяца нужно менять воду в центральной воронке, чтобы она не застаивалась. Зимой поливать розетку не надо, но нужно в обязательном порядке дренажировать почву и поливать ее только, когда она пoлностью просохнет. У гузмании корневая система слабая, так что, заливать растение ни в коем случае нeльзя, иначе оно начнет гнить. По причине слабых корней  пересаживать это растение нужно лишь при крайней необходимости. Если уж придется это делать, то пересаживайте растение в небoльшой по размеру горшок. Размножается гузмания побегами – вы увидите отростки у основания цветка. Когда длина листьев отрoстка будет порядка 7-10 см и розетка достаточно сформируется, то молоденький цветочек можно пересаживать в новый грунт и держать его в теплом месте, когда он полностью не укоренится.

10голосов

У меня гузмании примерно с годик, она все еще в старом горшке, и тут появились   2 отростка. Ну вот как их пересадить - просто отрезать и в почву сразу класть или сначала в воду, чтобы штучка корень дала? Я реально не представляю! Это мой единственный цветок в квартире) Хелп!

12голосов

Кстати, многие говоряи, что после цветения гузмания погибает, не совсем верно. Я подобрала гузманию, которую выкинули соседи – тоже, видимо, отцвела. И вот она живет у меня уже три года, правда, более не цветет.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

Знаете кого-то, кто может ответить? Поделитесь ссылкой

...