11голосов

4 Ответы

9голосов

Человека, который верит в приметы, можно назвать «суеверным». Вообще, суеверие - это предрассудок, вера в разные сверхъестественные потусторонние силы. Почему человека верит в эти самые приметы, например? А потому что он считает, что при правильном соблюдении алгоритма приметы (например, не наступить на линию, не пройти под лестницей, свернуть с дорожки, где пробежала черная кошка) на него не обрушатся неприятности, а жизнь, или хотя бы день, будет удачным и счастливым. Приметы – интересная штука, ведь каким-то совершенно бытовым вещам   приписывается прогностическое значение. Есть, впрочем, и менее важные для человека события - про погоду, хозяйство (например, если дождь «пузырит» лужу, то будет идти долго; или ласточки летают низко перед дождём). В той или иной степени суеверны практически все. Если не на личностном уровне, то на бытовом. Все же, приметы погоды и хозяйственные приметы имеют по преимуществу рационалистическую основу, ведь они были «подсмотрены» еще нашими предками и действительно имеют место быть, а вот бытовые и семейные приметы имеют в основном суеверную основу. Например, правда ли все семьи, которые заключились свой союз браком в мае, «маются всю жизнь»? А, если встретишь бабу с пустым ведром (что сегодня, конечно же, уже редкость для городских просторов), то будет тебе неудача? А что насчет  двух перекрещенных пальчиках в кармане? То-то и оно. Суеверного человека можно назвать также предубеждённым, мнительным, предрассудочным. Про такого человека скажут, что он «верит и в чох и в сон».

12голосов

Богдан М Очки14894
Ну блин, да-да, фигня это все про приметы. НО! Я стараюсь реально не проходить под лестницей, а, когда экзамен, кладу пятирублевую монетку под пятку.

10голосов

Охохо, студенческие приметы – это вообще атас! Помнится, я реально орала из форточки: «Халява, ловиииись!». Кстати, именно в тот раз поймалась.

12голосов

А я вот считаю, что абсолютно любое суеверие, хоть личное, подкреплено практикой. Иначе откуда бы ему вообще взяться?

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

Знаете кого-то, кто может ответить? Поделитесь ссылкой



Активность


...