Алексей это очень легко. Главное сразу не кидайте их, а кидайте в кипящую воду. Кастрюлю желательно взять большого объема, чтобы вода не выкипала, а макароны не переваривались, а то получится лепёшка. Кстати это еще зависит от сорта макарон. В кипящую воду положите соли по вкусу. Если варите спагетти можете их заранее не ломать, а когда опустите их в кипяток, они сами станут мягкими и опустятся. После того как вода уже с макаронами второй раз закипит убавьте огонь на минимум. Желательно каждые – минуты перемешивать макароны, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну кастрюли. Через минут 10 проверьте, если макароны тонкие то они должны сварится если нет то оставляем еще варится. Кстати еще один секретик как сделать так чтоб макароны не сварились во время варки. Добавить не много растительного масла в воду. И будьте уверены макароны не слипнутся. После того как они сварились, процеживаем через дуршлаг, заправляем маслом и все они готовы.