7голосов

как назвать бесполезного человека?

4 Ответы

10голосов

Бесполезный человек -  этот тот человек, кто не делает ничего полезного, нужного для других. Бесполезность в социальном плане -  безрезультатность,  бесплодность, бессмысленность, бесцельность, тщета, безуспешность, непроизводительность. Собственно, человек, который не развивается, не приносит пользу, не достигает каких-либо целей, часто может быть прозван «бесполезным» (окружающими или самим собой в минуты самокопаний). Можно обозвать подобную личность «никчемным», что весьма похоже по семантике с «бесполезным», хотя это достаточно грубо – тем не менее, это весьма употребляемое слово в отношении людей с такими проблемами. В какой-то степени словом «лишний» или «ненужный» можно описать человека такого плана в определенной ситуации, хотя тут оттенок, все же, иной. Также есть ряд интересных оборотов, описывающих подобного характера людей – «от него/нее проку/толку как от козла молока», «от него/нее ни шерсти, ни молока», «с ним/ней каши не сваришь», а также изредка говорят про таких людей, что он (например) «нужен как прошлогодний снег», «ни к столбу ни к перилу»,  «нужен как в пeтровки варежки», «нужен как козе баян», «нужен как летошний снег», «нужен как покойнику галоши», «нужен как рыбкe зонтик», «нужен как собаке "здрасьте"», «нужeн как собаке пятая нога», «пятая спица в колеснице», «пятое колесo в телеге». В литературном тексте такого человека можно назвать, например, «не достигающим цели», «не идущим к делу», в некотором контексте «пропащий», «пустой», «слабое звено».   

14голосов

Мне кажется, что я – бесполезный человек. Никчемный, не достигающим цели, как хотите. Есть цели, пытаюсь их добиваться, но ничего не получается! Ничего!

12голосов

А, может быть,  поставленные цели не являются вашими, просто вы ошибочно решили, что это ваши цели?

13голосов

Ну что же сразу руки опускать! Если есть старание – будет результат, хотя бы какой-то. А ведь есть те, кто и стараться не желает (и от этого не страдает).

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

Знаете кого-то, кто может ответить? Поделитесь ссылкой



Активность


...