Главный секрет вкусной нежной печенки в том, чтобы продукт изначально был хорошим. Хорошая печень — упругая, мягкaя, влaжная, блeстящая, без засохших кусочков и всяких царапин. Аромат должен быть сладковатым, а не кислым. Чем печень старше, тем она темнее. На поверхности куска не должно быть кровяных сгустков и зеленоватых пятен. Печень не только жарят, тушат, варят и запекают, но и делают из нее паштеты, салатики, оладьи и даже печеночные торты. Но самое традиционное блюдо – это жареная печень. Многие хозяюшки просто боятся готовить печень, так как был опыт пересушивания этого продукта – получается невкусно. Но все просто: печень сначала нужно выдержать в молоке и хорошо промыть, потом мясо нужно обвалять в муке или кунжуте и обжарить на раскаленном масле всего по 3-5 минут, не больше, чтобы не пересушить мясо. Можно оставить печенку томиться под крышкой в собственном соку. Чтобы приготовить более жесткую свиную печень, можно ее жарить с морковью и луком, а потом тушить с водой и сахаром – это смягчит ее вкус и сделает нежнее. Солить печень стоит в самом конце жарки, иначе она рискует затвердеть, и никакая морковь не поможет. А еще печень можно запечь. Перед запeканием в духовке порезанную на части печень стоит немного обжарить, а потом уже ставить в духовку на 8 минут. Из готовой печенки не должна выделяется кровь. В фольге печень запекается обычно около получаса, но не забывайте положить к печенке 30 маленький кусочек сала – для сочности. Таким образом, правильно приготовленная печень – это отличный вкусный и полезный ужин.