Для слоеного дрожжевого теста возьмите: 1/2 кг муки, сухие дрожжи (7 гр) или свежие дрожжи (20 гр), молоко - 250 мл, сахар - 80 граммов, маргарин или масло - 250 граммов, соль - 1 щепотка, ваниль - 1 щепотка и цедра лимона или апельсина – 1 чайная ложечка. Итак, масло или маргарин нужно немного размягчить в комнатной температуре, а дрожжи растворить в теплом молоке. Муку тщательно просеиваем и смешиваем
с сахаром и ванильным сахаром. К уже растворенным дрожжам прибавляем 50 граммов масла или маргарина, все тщательно промешивaем, а потом потихонечку добавляем муки, которую мы предварительно просеяли. Итак, просеянную муку, растворенные дрожжи, сахарок, маргарин и ванильный сахар смешать в не особенно мягкое дрожжевое тесто. Потом ему нужно дать немного подойти, а затем обмять, после чего убрать в холодное место. Тем временем 200 раммов маргарина или масла мы раскатываем между двумя лиcтами пергаментной бумаги в этакий пласт в форме прямоугольника, и тоже ставим в прохладное, чтобы у маргарина была такая же температура, когда мы его будем добавлять в тесто. Подошедшее дрожжевое тесто замешиваем, раскатываем в прямоугольный лист и складываем сверху пласт маргарина. Накроем лепешку маргарина краями теста и раскатываем, потом еще раз складываем втрое и ставим примерно на 20 минут в холодильник. Раскатку, складку и охлаждение повторить еще дважды. Остается только удалить прилипшую муку, а затем таким же образом разделывать тесто. Вот у нас и получилось замечательное слоеное дрожжевое тесто. Конечно, процесс приготовления не столь прост, но зато результат впечатляет!
...