Манник – это для многих из нас достаточно ностальгическое блюдо. А еще это чудесный десерт, отличное легкое блюдо на полдник. Приготовить такой пирог нетрудно, главное - определиться, какой именно манник желаете приготовить. То есть, нужно выбрать базовую составляющую манника: молоко, сметану, кефир, простоквашу или йогурт. Мы приготовим, например, на кефире и с мукой (ведь рецепты существуют самые разные). Итак, нам понадобится для чудо-манника: 1 стакан манной крупы, 2 стакана кефира, 2 яйца, 100 граммов пшеничной муки, 200 граммов сахарного песка, 20 граммов майонеза (да-да!), 20 граммов сливочного масла, 10 граммов разрыхлителя, ванилин или кардамон. Начнем готовить. Для начала смешаем манку, муку и сахар. В отдельной миске смешиваем яички, кефир и майонез, а затем соединяем все это вместе. Пусть тесто настоится в течение часа. А мы пока растопим в кастрюльке масло, остудим его, кинем туда разрыхлитель и выльем в уже готовое тесто. Форму для выпечки на минутку засунем в разогретую до 180°С духовку, а потом вынем её и смажем сливочным маслом. Затем посыпаем противень или форму манной крупой, чтобы наш будущим манник не пригорел. Далее выливаем тесто в форму и ставим в духовку на 40 минут. Затем вынимаем готовый манник из духовки, даем ему немного остыть - готово! Если такой рецепт кажется вам слишком простым, то его можно разнообразить добавлением в тесто разных начинок, например, свежих ягод, шоколада, мака, лимонной или апельсиновой цедры, распаренного изюма, орешков и т.д.