10голосов

как приготовить позы?

3 Ответы

13голосов

 Бyyузы (или бурятские позы) – это традиционное бурятское блюдо, которое в чем-то похоже на наши манты: так же готовится  из теста, рубленного мяса и чаще всего на пару.  Приготовить позы нетрудно.  Для начинки возьмем: говяжью вырезку - 800 гр,. свинину - 500 гр., чеснок - 5 зубчиков (но можно и без него), репчатый лук - 3 штуки,  мясной бульон – ? стакана, специи  и соль по вкусу. Тесто для поз: вода – 200 мл,  мука - около 3-4 стакана, яйца - 2 штуки и соль. Тесто для бууз такое же, как и пельменное, но оно обязательно должно быть одновременно и крутым и эластичным,  чтобы  оно впоследствии смогло удерживать в буузе ароматный мясной сок. Итак, в муку добавим 2 яйца и ? ч.л. соли, а затем выливаем стакан воды комнатной температуры. Перемешиваем муку с водой и яйцами, потом вываливаем содержимое миски на стол, и  15-20 минут месим его руками,  иногда подсыпая муки. Когда тесто не липнет  к рукам и к столу,  делаем из теста шар и складываем его в полиэтиленовый пакет минут на  40-60. А пока сделаем фарш. Буузы готовят и с бараниной, и говядиной, и свиной, и даже кониной – и  в чистом виде, и в смесовом варианте. Итак, мясо нарезаем малюсенькими кусочками обычным острым ножом либо пропускаем через мясорубку с крупной насадкой.  Мелко нарезаем репчатый лук, и высыпаем его к рубленному на  мясу. Кинем в фарш около 2 чайных ложек соли с горкой и молотый черный перец, потом чеснок  и около половины стакана  теплого куриного или мясного бульона (можно с кубиком). Все промешаем. Готовые позы в диаметре 5-8 сантиметров, так что берите чашку диаметром сантиметров 10.  Раскатаем тесто толщиной примерно 3 мм – не тоньше! Потом в кружок теста складываем фарш и делаем буузы  «цветочком» с небольшим отверстием вверху (в идеале в буузе должно быть сверху 33 защипа). Для приготовления бурятских бууз необходима специальная буузаварка, но можете использовать обычную мантоварку, или   пароварку.

17голосов

Я недавно в кафе впервые попробовала эти самые буузы! Только заказала не вареными, а поджаренными – так вкуснее, не мой взгляд!

12голосов

Прикольно, интересно! Попробую приготовить в выходные!  


Активность


  • altolkova получил награду 22 Янв, 18

    100 Очков - Поступило всего 100 баллов…
  • Fenics получил награду 15 Июнь, 17

    Активный - Последний раз был онлайн более чем 90 д…
  • Артём Кузиков получил награду 15 Июнь, 17

    Активный - Последний раз был онлайн более чем 90 д…
  • DanielaLilly получил награду 25 Май, 17

    100 Очков - Поступило всего 100 баллов…
  • DanielaLilly получил награду 25 Май, 17

    Подтвердил личность - Успешно подтвержден e-mail…
...